CARA PERBAIKI MESIN JAHIT

Cara perbaiki hasil jahitan yang kurang bagus

     Kadang sering menjengkelkan bila lagi asik menjahit tiba2 hasil jahitan kurang bagus misalnya jahitan atas bagus tapi jahitan bawah kurang bagus biasanya kalau tdk parah jahitan berbintik2 kalau parah biasanya ngrimpel,tapi tenang aja itu bukan karena mesinnya rusak tapi karena tekanan (tension) benang atas lebih kendor daripada tekanan benang bawah (skoci),untuk mengatasi hal tsb segera kita putar tension di mesin jahit biasanya terdapat di putaran ber angka 0 sampai 9,misalnya angka di tension kita tadinya angkanya 3 maka kita putar ke angka 4 (putarnya ke kanan)terus kita coba jahit lagi,kalau masih kurang bagus jahitan bawahnya maka angka kita tambahin lagi ke 5 dan seterusnya sampai jahitan jadi bagus antara atas dan bawahnya.Bagaimana kalau jahitan atas yang jelek maka cukup kita kurangin aja angka di tensionnya (putar ke kiri).Perlu diketahui angka tension pada mesin jahit baru biasanya di angka 4.
contoh tension di mesin jahit singer 974


contoh tension di mesin jahit model lama/classic















     Cara kedua,kadang2 penyebab jahitan bawah jelek dari faktor skocinya yaitu skoci terlalu kencang tekanannya atau terlalu kendor tekanannya maka apabila jahitan bawah kurang bagus kemudian setelah tension di angka tertinggi 9 jahitan bawah tetap jelek maka tension di sekosi harus dikendori,caranya? mudah,ambil sekocinya terus cari screw(baut) di skoci (lihat gambar kanan bawah) tadi kemudian putar ke kiri sedikit demi sedikit sambil di coba jahit mesinnya hingga bagus jahitannya.Demikian pula apabila jahitan yang atas jelek karena faktor skocinya maka screw bisa di kencangin (diputar ke kanan sedikit demi sedikit hingga jahitan bagus)
contoh screw di skoci (tension)
 skoci singer tipe 974,1288,964 dll,screw sebelah kiri yang diputar (tension)

contoh sekoci model lama

40 komentar:

Anonim mengatakan...

Makasi,mesin jahit saya dah sembuh,postingnya benar2 berma
nfaat

muhammad.kholid28 mengatakan...

kalau benang bawah sering ngerimpel hingga nyangkut di sekitar rumah sekoci ..gimana cara memperbaikinya...

SINGER mengatakan...

selamat datang di mesin jahit singer
silakan ikuti langkah2 nya semoga bisa membantu.
1. Silakan buka tutup skoci lalu ambil sekoci
2. Asumsi saya bapak pakai sekoci besi model lama,setelah sekoci diambil bpk lihat dirumah sekoci ada pengunci warna hitan disebelah kanan dan kiri,pengunci sebelah kanan digeser ke kanan,pengunci sebelah kiri digeser ke kiri,terus ada slot ditengah2 rumah sekoci silakan bapak tarik maka sarangan sekoci dan penutupnya lepas semua.
3. Segera bersihkan dan ambil benang2 yang nyrimpet di area rumah sekoci.
4. Setelah selesai silakan pasang kembali sarangan sekoci ( berbentuk setengah bulatan dari besi ke tempatnya,pasangkan dengan bulanan( berbentuk setengah lingkaran seperti plat ),sesudah terpasang silakan tutup dengan penutup sekoci dengan plat besi diatas, bila sudah segera kunci dengan pengunci, pengunci sebelah kiri geser ke kanan, pengunci sebelah kanan geser ke kiri.
5. Pasang kembali sekocinya, silakan menjahit

Demikian ,semoga dapat membantu

SINGER mengatakan...

Agar tidak terjadi benang ngrimpel faktor yang harus diperhatikan
1. Pemasangan benang harus benar2 betul baik atas maupun di sekoci( penting...!!!!! )
2. tension diangka 4
3. Setelah benang dipasang segera cek,caranya silakan angkat sepatu mesin jahitnya lalu tarik benang yang di jarum maka tarikan benang harus benar2 ringan, lalu turunkan sepatu mesin jahitnya lalu tarik benang yang di jarum maka tarikan benang menjadi berat

Demikian semoga membantu

tarotata roro mengatakan...

Terima kasih infonya.. Mesin jahit saya jahitannya suka lepas2 padahal jarumnya selalu diganti yg baru.. Kira2 kenapa ya sebabnya ?

tarotata roro mengatakan...

Jika jahitan suka lepas2 .Krn ap y sebabnya kira2 ? Padahal saya selalu rutin mengganti jarum,terimakasih

SINGER mengatakan...

selamat datang,
jahitan suka lepas2 menurut saya hasil jahitan kurang bagus, bisa informasikan kepada saya jahitan yang kurang bagus yang bawah atau atas, terus waktu memasang jarum apakah arah kepala jarum sudah benar apa belum, untuk jahitan yang kurang bagus atas atau bawahnya silakan lakukan seperti artikel diatas, untuk pemasangan jarum yang benar adalah mesin lama warna hitam ( tipe classic ) kepala jarum yang bidang ( pipih ) menghadap ke kanan, Sedang untuk model yang agak baru yang rata2 lubang jarum menghadap ke depan maka kepala jarum yang bidang ( pipih menghadap ke depan sedang yang bulat menghadap ke arah pemakai ( user mesin jahit ).terimakasih semoga membantu

kebun-aglaonema mengatakan...

Kalau antara benang atas dan benang bawah tidak mau saling mengait itu karena apa ya , sudah coba diutak atik tapi pada saat pertama aja ngunci setelah itu tidak bisa, jadi lepas semua

SINGER mengatakan...

selamat datang,
Kalau antara benang atas dan benang bawah tidak mau saling mengait itu karena apa ya , sudah coba diutak atik tapi pada saat pertama aja ngunci setelah itu tidak bisa, jadi lepas semua
jawab: timing antara jarum dengan tombak sarangan / roda gila tidak pas atau tidak tepat penyebabnya bisa karena timing gear yang aus ( mesin jahit putih ) bisa juga karena baut yang kendor dll,harus dilihat secara keseluruhan, kalau mesin jahit hitam ( model ) classic biasanya penyetelan lebih mudah dengan menaik turunkan tiang jarum sehingga posisi tombak sarangan pass diantara lubang jarum ( tombak sarangan ujungnya kurang lebih 1 mm diatas lubang jarum ketika jarum akan naik ke atas, berlaku juga untuk mesin jahit putih model baru yang menggunakan sekoci model lama )
terimakasih, semoga membantu

SINGER mengatakan...

tambahan,untuk mesin putih penyetelan bisanya melalui timing gear atau timing as,dll ( harus dipelajari dulu )

flowery mengatakan...

Kalo hasil jahitan mesin jahit saya (model clasik)sgat kusut bagian bawah,dan mesin terasa berat dan agak berbunyi,tp ketika benang atas saya lepas mesin terasa ringan dan tak berbunyi,masalah nya apa ya? Mohon bantuanya,sudah sering saya otak atik dan kedudukan sekocinya jg sudah saya bongkar tp tak ada perubahan,trims

SINGER mengatakan...

Selamat datang
Kalo hasil jahitan mesin jahit saya (model clasik)sgat kusut bagian bawah,dan mesin terasa berat dan agak berbunyi,tp ketika benang atas saya lepas mesin terasa ringan dan tak berbunyi,masalah nya apa ya? Mohon bantuanya,sudah sering saya otak atik dan kedudukan sekocinya jg sudah saya bongkar tp tak ada perubahan,trims
jawab:Karena saya tidak melihat keadaan mesin maka bisa saya tarik kesimpulan :
( Anggap pemasangan benang di mesin jahit sudah benar )
1. tension atas mesin jahit terlalu kendor sehingga jahitan bawah brebet/kusut yang mengakibatkan gerakan sarangan tersumbat sehingga mesin jadi berat dan bersuara,cara mengatasinya tension atas harus dikencangin.
2. Posisi rumah sarangan kotor,coba dibersihkan ( silakan klik CARA PERBAIKI JAHITAN YANG NGRIMPLE )sekalian diberi oli
3. Sarangan atau sekoci tidak asli / tidak cocok, cara mengatasinya cari / beli sekoci atau sarangan yang cocok
Kalau cara diatas belum bisa silakan telpon saya,saya akan membantu sebisanya.
Semoga dapat membantu

flowery mengatakan...

Jahitan nya sudah mulai rapi,tp kadang jahitan bawah longgar,dan kadang jahitan atas yang longgar,tp masalah baru timbul,jarumnya sering tersendat di sekoci atau yng berbentuk bulan sabit,malah sering patah,kalo sya perhatikan dr bawah ketika lepas sekoci terlihat jarumnya ter jepit di ujung besi yng bertuk blan sabit,kalo diteruskan jarumnya patah.mohon bantuanya

rahmat mengatakan...

Jahitan bagian bawah kusut sekali,ketegan benang atas sudah maksimal,benangnya jadi sering putus,dan jarum sudah beberapa kali patah,mohon bantuanya singer,,terima kasih.....

SINGER mengatakan...

Jahitan nya sudah mulai rapi,tp kadang jahitan bawah longgar,dan kadang jahitan atas yang longgar,tp masalah baru timbul,jarumnya sering tersendat di sekoci atau yng berbentuk bulan sabit,malah sering patah,kalo sya perhatikan dr bawah ketika lepas sekoci terlihat jarumnya ter jepit di ujung besi yng bertuk blan sabit,kalo diteruskan jarumnya patah.mohon bantuanya
jawab : mohon maaf baru jawab karena kesibukan bekerja,pertama, coba bapak setel dulu timingnya antara jarum dan tombak sarangan dengan cara ada lobang di body mesin jahit didepan pegangan untuk menaikkan sepatu mesin jahit,didalam lobang ada baut,silakan dikendori,disetel kira2 tombak sarangan 1 mm di atas lubang jarum mesin jahit ketika jarum mau naik keatas.oke coba dilakukan dulu ,setelah itu informasikan hasilnya lewat koment disini. terimakasih

SINGER mengatakan...

Jahitan bagian bawah kusut sekali,ketegan benang atas sudah maksimal,benangnya jadi sering putus,dan jarum sudah beberapa kali patah,mohon bantuanya singer,,terima kasih.....
jawab : menurut saya,langkah pertama,silakan kendori tension benang yang di skoci dengan cara baut di skoci diputar kekiri kira2 1/3 putaran
kedua,kendori juga tension atas hingga kira2 1/5 putaran
Kalau jarum beberapa kali patah bisa informasikan ke saya bpk/ibu jahit kain apa,terus patahnya karena benturan atau gesekan dengan sarangan atau skoci,silakan informasikan ke saya karena banyak sekali penyebab jarum patah.terimakasih

Anonim mengatakan...

Pak jual pedal singer type 6235N punya saya hilang waktu pindahan bersama buku manualnya.kalo ada berapa harganya. Terima kasih

Anonim mengatakan...

Bagaimana mengendorkan sekoci 4423?karna jahitan bawah longgar, saya sudah merubah2 tensionnya, tapi tetap longgar

SINGER mengatakan...

selamat datang.
Maafkan saya terlambat menjawab karena kesibukan bekerja...

cara melonggarkan sekoci bawah singer HD 4423 :
1. Silakan buka 2 baut di dek besi penutup sekoci lalu angkat dek besi tadi.
2. Posisikan jarum mentok keatas.
3. Silakan ambil sekocinya (warna hitam dari plastik).
4. Di sekoci tadi ada dua baut kecil,silakan kendorkan baut sebelah kiri ( bukan sebelah kanan loh )
5. kalau sudahpasang lagi sekocinya ( jangan salah posisi dudukan sekocinya ) cukup ditaruh di atas roda gila besi bulat,pas kab rel disisi bulatan roda gila dengan sekoci.
6. Pasang lagi dek besinya.
7. Kalau dirasa kurang kendor silakan lakukan ulang seperti diatas.

Terima kasih semoga bermanfaat.

SINGER mengatakan...

Selamat datang
Pedal singer 6235N saya tidak punya tapi bisa pakai tipe lain kuk pak,silakan telpon saya ya pak.trims sudah berkunjung

Anonim mengatakan...

maaf, kalo mau beli sekoci+paletnya di Indonesia dimana ya?
saya nyari2 gak dapet2..ada yg punya info?

terima kasih..

SINGER mengatakan...

Silakan datang ke tempat saya atau silakan telpon saya,kami punya semua jenis sekoci dan bobbinya.trims sudah berkunjung

Khafsah Ghaida Chudhory mengatakan...

Saya baru belajar jahit, tapi mesin jahit clasic yang saya pakai tiba2 tidak bisa digunakan.

jarumnya tidak bergerak (tidak turun naik) saat mesin dijalankan. bagaimana solusinya ya ...

terima kasih

Sugi Anto mengatakan...

mau tanya, apabila mesin dijalankan terus arahnya kebalik,, apa yang harus diperbaiki.. atas jawabanya aku ucapkan trimakasih//

Sugi Anto mengatakan...

bagaimana kalau arah mesin kebalik jalanya??

SINGER mengatakan...

Selamat datang
mohon maaf terlambat menjawab karena kesibukan bekerja.
@ bpk Sugianto ,tipe mesin jahitnya apa pak ?

Philip wildan akhyar mengatakan...

admin mesin jahit ibu saya gara2 habis di pinjem ke temen jadinya gak bisa ngejahit, itu gimana caranya?
Makasih harap di bantu

Philip wildan akhyar mengatakan...

admin mesin jahit ibu saya gara2 habis di pinjem ke temen jadinya gak bisa ngejahit, itu gimana caranya?
Makasih harap di bantu

Philip wildan akhyar mengatakan...

admin mesin jahit ibu saya gara2 habis di pinjem ke temen jadinya gak bisa ngejahit, itu gimana caranya?
Makasih harap di bantu

SINGER mengatakan...

maksudnya gak bisa jahit bagaimana ,mesin jahitnya tipe berapa? atau bisa call saya nanti saya berusaha membantu.trim

Leman Armen mengatakan...

mesin jahit saya tipe singer clasic, benang dari atas sering putus kalau menjahit terlalu balap. Mohon solusinya.

Leman Armen mengatakan...

mesin jahit saya singer clasic, benang dari atas sering putus law menjahit terlalu balap. Mohon solusinya.

SINGER mengatakan...

Maafkan saya terlambat menjawab, karena kesibukan bekerja
mesin jahit saya singer clasic, benang dari atas sering putus law menjahit terlalu balap. Mohon solusinya.
JAWAB : Untuk benang atas yang sering putus:
1. Silakan cek pemasangan benang apakah sudah betul apa salah.
2. Kalau sudah betul berarti masalah tension atau tekanan benang,silakan kendori dengan cara putaran tension diputar ke kiri sedikit demi sedikit sambil dicoba sampai benang atas tidak putus lagi

Demikian ,semoga membantu atau bisa call saya, nanti akan saya bantu.trimakasih sudah berkunjung

SINGER mengatakan...

Lanjut...
untuk mesin jahit terlalu cepat :
1. Silakan ganti dinamo atau motor yang watt nya kecil saja..hehe
2. Alternative kedua silakan kendori fan belt motornya.
trimakasih...

Maya Mulyawianti mengatakan...

Mesin jahit saya singer 8280, sblmnya tdk masalah. Skrg saat menjahit, kainnya tidak mau maju, pdhl geriginya saat tdk ada kain bs bergerak2 seperti biasa. Sdh periksa bagian bawah sekoci, tidak ada benang yg nyangkut. Mohon dibantu. Thx

Maya Mulyawianti mengatakan...

Mesin jahit saya singer 8280, knp skrg saat menjahit, kainnya tidak mau maju. Pdhl geriginya bs bergerak saat mesin dijalankan. Kain yg dijahit pun tdk tebal. Mohon dibantu. Makasiy

SINGER mengatakan...

anya : Mesin jahit saya singer 8280, knp skrg saat menjahit, kainnya tidak mau maju. Pdhl geriginya bs bergerak saat mesin dijalankan. Kain yg dijahit pun tdk tebal. Mohon dibantu. Makasiy

jawab : saya akan coba menganalisa
1. penyebabnya mungkin pengaturan jarak jahitan yang kurang panjang , atur jarak jahitan mulai 2,5 mm sampai 4 mm
2. coba putar pengaturan tekanan sepatu ( yg posisinya diatas mesin jahit lurus diatas jarum ),putar ke arah positip ( nambah )tekanan sepatunya ( tekanan jepit kain oleh sepatu
3. Posisi gigi penggerak kain kotor didalam jadi posisi gigi lebih rendah dari posisi normal, silakan buka 2 baut dek gigi lalu bersihkan pakai kuas di sekitar gigi

Silakan di coba 3 hal diatas bila masih belum bisa ,silakan call saya.trims ,semoga membantu

SINGER mengatakan...

anya : Mesin jahit saya singer 8280, knp skrg saat menjahit, kainnya tidak mau maju. Pdhl geriginya bs bergerak saat mesin dijalankan. Kain yg dijahit pun tdk tebal. Mohon dibantu. Makasiy

jawab : saya akan coba menganalisa
1. penyebabnya mungkin pengaturan jarak jahitan yang kurang panjang , atur jarak jahitan mulai 2,5 mm sampai 4 mm
2. coba putar pengaturan tekanan sepatu ( yg posisinya diatas mesin jahit lurus diatas jarum ),putar ke arah positip ( nambah )tekanan sepatunya ( tekanan jepit kain oleh sepatu
3. Posisi gigi penggerak kain kotor didalam jadi posisi gigi lebih rendah dari posisi normal, silakan buka 2 baut dek gigi lalu bersihkan pakai kuas di sekitar gigi

Silakan di coba 3 hal diatas bila masih belum bisa ,silakan call saya.trims ,semoga membantu

Arumsari Fibrianto mengatakan...

Tangkai penggulung benang di sekoci mesin jahit saya sudah sangat lambat berputarnya dan hampir tdk berputar sama sekali. Kira2 permasalahannya apa ya? Terima kasih sebelumnya.

SINGER mengatakan...

Maksudnya penggulung spul/bobbin kah?.kalau begitu karet penggulung spull nya aus (bundar warna hitam),segera ganti.trimakasih semoga membantu